Architektenhaus Bauhausstil

  • Wohnfläche 197m²
  • Nutzfläche ca. 162m²
  • Gesamte Wohn-Nutzfläche ca. 359m²
  • m³ umbauter Raum 1.500m³
  • Baustil Cubisch/Bauhaus
  • Baukosten ab ca. 1.800€ / m²
  • Energieverbrauch <50 KWh/(m²a)
  • Effizienzhaus Stand 2013

Veröffentlichung bei Heinze.de - Deutschlands führende Inforamtionsplattform | zum Projekt |

Die Bauhaus Villa München

Das Wohnhaus in Waldtrudering, ist ein "schwebender" Bungalow im Stil der Bauhaus Architektur.

Die Bauherrschaft kaufte sich in gehobener Lage Münchens, im Stadtteil Waldtrudering ein Grundstück mit rund 1.050m² Fläche und wollte dies mit einem ansprechendem Architektenhaus bebauen.

Da sich das Grundstück in Randlage und unmittelbar zum angrenzenden Wald von Waldtrudering befindet und die Stadt München für dieses Areal eine Bungalow Bebauung vorgegeben hat, war es eine Herausforderung alle Wünsche entsprechend planerisch umzusetzen.

Die Form des Grundstücks - ein Hammergrundstück - war Anfangs nicht unbedingt der beste Zuschnitt hinsichtlich Erschließung und rückwärtiger Bebauung.

Wunsch der Bauherrschaft war ein Bungalow im Bauhausstil mit Unterkellerung. Allerdings sollte der Keller nicht nur als Nutzkeller genutzt werden, sondern nahezu als Wohnkeller mit Tageslichteinflutung.

Zunächst haben wir die Platzierung der einzelnen Baukörper und deren maximalen Grundgrößen unter Einhaltung der Baugrenzen, Abstandsflächen und GRZ & GFZ planerisch in diversen Studien dargestellt. Die für uns optimale Lösung ergab dann, dass wir im Zufahrtsbereich (6,0m Breite) des Hammergrundstücks zwei voneinander losgelöste Einzelgaragen festlegten um somit einen aufgelockerten Zugang zum Grundstück erzielen zu können. 

Um dem Wohnhaus einen architektonischen "Kick" zu geben und unter Berücksichtigung der sehr wichtigen Bauherrenvorgabe einer Tageslichteinflutung im Keller, haben wir einen Grundbaukörper für das eigentliche Erdgeschoss, bzw. des Bungalowgeschosses vom Boden schwebend auf dem Kellergeschoss planerisch ausgearbeitet.

Das Kellergeschoss ist dreiseitig um 50cm und einseitig und 2,50m eingerückt - somit erzielten wir den schwebenden Charakter des Hauses. 

Dadurch waren umlaufend Lichtbänder in jedem Kellerraum möglich, von diesen man stehend im Kellergeschoss einen schönen Blick auf die Grasnarben hat.

Raumaufteilung der Geschosse

Erdgeschoss

Hier wurden neben dem Hauptzugang, einen sehr großzügigen offenen Wohn- / Ess- / Kochbereich mit rund 100m², auf rund 43m² befindet sich das Schlafzimmer, eine Ankleinde und ein Wellnessbad. Ebenfalls ist noch ein Gästezimmer mit rund 17m² und ein Gäste Bad mit rund 5,50m² untergebracht.

Eingefasst durch eine seitliche Wandscheibe und der Flachdachüberdachung schließt dem offenen Wohnbereich ein schwebender Balkon mit rund 40m² an.

Kellergeschoss

Hier wurden neben den klassisch benötigten Räumlichkeiten wie Technik, Hauswirtschaft und Vorrat eine Werkstat mit 8,50m², ein Büro mit 15m² und zwei sehr großzügige Räume für Hobby und Wellness / Fitness mit je rund 32m² untergebracht. Jeder Raum hat Tageslicht.

Fotos by Nico Hensel

  • Von der Planung bis zum Bauantrag
  • Sichere Baukosten aus Erfahrung
  • Betreuung bis zu Fertigstellung

Gerne beraten wir Sie persönlich zu Ihrem Bauvorhaben. Fragen Sie einfach und unkompliziert an.

Jetzt Anfrage stellen